Здравствуйте,

на связи снова Батискаф.

Часто собственники даже не подозревают, что их бухгалтер может, как сэкономить бизнесу миллионы, так и похоронить компанию заживо☠ Мы собрали самые фееричные злоупотребления и ошибки бухгалтеров, которые встречали в своей практике.

Компания предоставляла полиграфические услуги. В старом офисе ей стало тесно, и она переехала в другое здание. При переезде стали избавляться от лишнего и сожгли старые документы. — Что здесь у нас, больничные? Только место занимают. Сжечь! — распорядился бухгалтер.

Больничные сожгли, а через два месяца пришел с проверкой фонд социального страхования. — Вам бюджет расходы по больничным оплачивал? Оплачивал. Где оригиналы документов? И ФСС начитал 360 000 ₽ страховых взносов к уплате.

Батискаф пришел на помощь. Выяснили у сотрудников, где они лечились, сделали запросы в больницы и поликлиники и получили дубликаты почти всех больничных. Компания заплатила 25 тысяч вместо 360 000 ₽.

Издательство существовало много лет, текучки почти не было, люди работали в среднем по 4 года. Потом наступил кризис, продажи упали, и собственник решил свернуть дело. Объявил об этом коллективу. — Ладно, — сказал коллектив, — только заплатите нам компенсацию за неиспользованный отпуск. За все те годы, что мы на вас пашем.

Собственник решил, что ослышался. Все сотрудники регулярно ходили в отпуск, о какой компенсации речь? И тут выяснилось, что хотя в отпуск они ходили, бухгалтер, который вел заодно и кадры, этот отпуск никак не оформлял. Не было ни заявлений, ни приказа, ни расчета отпускных. — Не заплатите, пойдем в трудовую инспекцию, — нагнетал коллектив. — Еще и на штраф попадете.

Несмотря на небольшие зарплаты каждому сотруднику за несколько лет набежало около 100 тысяч компенсации. Десять сотрудников. Один миллион — цена бухгалтерской ошибки.

Предприниматели всегда уязвимее перед бухгалтером, чем кажется. Поэтому, чем исправлять чужие ошибки и попадать на штрафы, лучше сразу делегируйте тому, кто не подведёт/

Мы, Батискаф, берём на себя ведение бухучета, проводим внутренние аудиты и восстанавливаем бухгалтерию.

Бесплатная консультация
+7 (4212) 46-777-6, khv@btskf.ru