«Побудь в моей шкуре»: история одного эксперимента
Мир бежит быстро, и каждый день нужно придумывать что-то новое. Чтобы достичь необыкновенных результатов, недостаточно делать то же, что и раньше — получишь привычный результат. Поэтому в августе мы решились на ещё один эксперимент: поменяли двоих руководителей местами. В этом письме я расскажу, что в итоге получилось, и дам слово непосредственным участникам эксперимента.
Энергичный и инициативный главбух Алина Шереметьева всегда на передовой: предлагает идеи, забирает инициативы, создаёт движ внутри отдела. Консервативный и закрытый руководитель юридического отдела Сергей Головачёв скептически принимает радикальные идеи. Мы решили, что настало время скрестить лёд и пламень — и на неделю поменяли руководителей отделами.
Основная идея — погрузить управленцев в специфику работы смежного отдела и помочь им увидеть все особенности и тонкости изнутри
Было интересно посмотреть, как поменяется эффективность управленцев, какие сильные и слабые места они увидят на новом месте и какие идеи предложат, чтобы решать повседневные задачи.

Идея в том, что руководителю не нужно вникать в профессиональные тонкости — для этого есть линейные сотрудники. Мы подбросили руководителям управленческие вызовы: заново настроить коммуникацию в отделе, найти новые возможности для сотрудников, предложить другой подход к работе и добиться лучших результатов.

Значительная часть продаж у нас в компании — это кросс-продажи, которые всегда проходят лучше, если сотрудник чётко понимает всё про смежную услугу. А ещё бывает, что замыленный взгляд не позволяет заметить важное, и свежим взглядом получается увидеть больше.

В итоге Алина и Сергей не только формально пересели в соседние здания, но также встречались с клиентами, проводили планёрки и личные встречи с сотрудниками. Слово участникам эксперимента.
Алина Шереметьева
Главный бухгалтер

В эту неделю я много разговаривала с сотрудниками: о личной жизни, о взглядах, о мотивации, о работе. Поняла, что у людей внутренние приоритеты не всегда расставлены в интересах и темпах жизни нашей компании.

Например, маркетологам часто было сложно получить информацию от юристов для блогов, соцсетей и рекламы. Оказалось, нужно на час закрыться всем вместе в кабинете и общаться — все вопросы будут решены, посты и комментарии написаны.

Я заметила, что система была не до конца справедлива к одной сотруднице: девушка только-только закончила учиться и в силу этого ей выдавали самые лёгкие задачи. Претендовать на премии она не могла, идеи в отделе принимали неохотно, мотивация падала — ещё чуть-чуть и потеряли бы сотрудницу. Сейчас обязанности перераспределили, идеи взяли в работу — у девушки открылось второе дыхание.

Беру для своего отдела эту практику личных разговоров. У меня восемь сотрудников в подчинении и все в разных кабинетах — буду перемещаться со стола на стол в течение недели, посмотрим, что мне интересного откроется.
Сергей Головачёв
Руководитель юридического отдела

Я отношусь к таким идеям скептически. Я сразу понял, что придётся работать на два фронта: выполнять задачи в новом отделе и работать дистанционно над собственными.

Так и вышло, по ходу этой игры у меня только прибавилось проблем в организации работы. Юрист не может выполнять работу бухгалтера. Другой функционал требует отдельного погружения, а я этого себе позволить не мог — параллельно проводил встречи со своими клиентами.

Из полезного — наладили контакт с бухгалтерами, стало проще решать рабочие вопросы. Я узнал, как коллеги проводят встречи и что для них важно, какие нюансы учитывать в работе каждый день.

Если директор хотела взбодрить сотрудников, то, наверное, ей это удалось: заряд эмоций получили все. Сотрудники остались довольны, ведь это была игра, все относились друг к другу по-дружески. Но работа остаётся работой, а совмещать два функционала — сложно.
Итогами эксперимента я довольна. То, чего хотела достичь, я добилась: сотрудники посмотрели на работу друг друга со стороны, нашли сильные и слабые стороны в налаженных процессах. Мы по-другому оценили сотрудников в эту неделю и разбили несколько стереотипов.

Бизнес результаты меня тоже обрадовали: впервые за долгое время юристы выполнили финансовый план! В первый раз за полгода сотрудники юридического департамента получат премию. Здесь важно понимать, что юристы сделали результат не в последнюю неделю — уже в начале месяца был хороший старт, и сотрудники долго шли к такому результату под руководством Сергея. Скорее всего, эта неделя добавила сотрудникам энергии и уверенности в своих силах, у них получилось хорошенько поднажать и всё-таки добиться результата.

Я хотела, чтобы в компании что-то сдвинулось — и это получилось. Теперь хочу, чтобы эти изменения приживались, чтобы люди самостоятельно выходили из рутины, смотрели на свою работу со стороны и меняли привычные подходы. В сентябре я сама планирую на неделю пересесть в кабинет рядового сотрудника (но будет уже совсем другая история).
А какие управленческие эксперименты вы запускаете у себя в компании? Поделитесь со мной!

Оксана Евсеева, директор Батискафа
Оксана Евсеева, директор компании «Батискаф»
Вместе с командой мы делимся личным опытом с предпринимателями, помогаем избегать ошибок и больше зарабатывать. Если вам интересны такие материалы, не переключайтесь, делитесь ссылками в социальных сетях, рассказывайте друзьям и коллегам.

Пожелания и критику отправляйте мне на dir@btskf.ru
Владимир Туров в Хабаровске 19–20 июля 2018
Подберём сотрудников, которые вам нужны
Поможем хорошим компаниям найти хороших людей. Подберём специалистов, руководителей и топ-менеджеров. Найдём сотрудников, которые идеально подходят под ваши требования. Вам не придётся тратить время на резюме и собеседования.
Новая услуга: сопровождение работодателя на финальных собеседованиях с кандидатами
Узнать больше о подборе
Читайте в нашем блоге
Как снять офис
Упрощенная система налогообложения («упрощёнка») — налоговый режим, при котором предпринимателю жить проще: платится всего один налог, отчитываться нужно раз в год, есть возможность уменьшить налог на сумму страховых взносов. Вот о том, как уменьшить налоги на УСН мы и расскажем.
Как заработать на любви к котикам
Каждый, кто берёт кредит в банке, может расторгнуть договор страхования в течение 14 календарных дней. Это значит, что банк обязан вернуть страховую премию в полном объёме — всё, что клиент заплатил за конкретный договор. Наш автор Ксения Стрельникова разобралась, как это работает и чем полезно.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Делимся опытом: как сэкономить на налогах, выигрывать судебные споры и нанимать подходящих людей. Всё по делу, и никакой теории из интернета — рассказываем на примерах из нашей практики. Присоединяйтесь!
+7 (4212) 46-777-6, khv@btskf.ru